美术系主任何国辉旺苍“悦读汇”讲读书

发布时间:2019-04-24来源:本站访问次数:90

世界读书日前夕,美术系主任何国辉教授应邀赴旺苍参加旺苍城区校长读书们“悦读汇”读书分享活动。

419日下午,何国辉应旺苍县教育局局长向荣贵和佰章小学校长张虎邀请,带领美术系部分教师赴旺苍佰章小学南阳书院(佰章小学南阳分校)参加旺苍城区中小学校长及幼儿园园长读书班悦读汇读书分享活动。悦读汇微信圈关于何国辉一行即将到来的预告,引起了悦读汇成员的高度兴奋,提前到会人数大增。晚上8:30,在悦读汇现场,南阳书院三楼的一间教室里,20来位旺苍县城区的校长、副校长以及幼儿园园长们早已开始一边相互交流一边等待。

何国辉就什么是读书人、读书人应该怎么读书,读什么书以及读书的心态等问题发表了自己的看法。他说,读书人就是以读书为生活方式的人,对读书人而言,读书是日常生活的一部分,不需要仪式化。他告诉大家,人类的书籍浩如烟海,而我们的生命是有限的,真正需要读的并不多,主要是读与我们相关的那些领域里最重要的书籍,也就是所谓元典。如果把一个领域里的知识比喻为一颗参天大树,那么,元典里的知识就像这棵大树的根脉。根脉性知识是具有生长性的,吸收过来就可以长出枝叶,开出花朵。

分享会结束前半小时,主办方临时增加了互动环节。有幼儿园园长就华德福教育进行了提问。何国辉回答说,外来的优秀的教育思想我们要吸收,但是,我们需要理解地吸收。他认为,华德福背后的教育哲学很可能是卢梭的教育哲学,要理解华德福就需要去读卢梭,否则就是知其然而不知其所以然。只有我们知其所以然后,才能去判断。

据了解,南阳书院的悦读汇已经连续开展了11期。旺苍城区绝大多数学校校长、幼儿园园长都参加悦读汇,教育局局长都尽可能参加。目前,他们已经完成了规划的关于教育理论书籍方面的学习,接下来,打算阅读一点国学方面的书籍。

何国辉说,旺苍校长在读书,旺苍教育有希望。他希望大家能坚持下去,力戒浮躁,做真正的教育家,真正地办好教育。

(供稿:美术系)


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校