川北幼专语委办工作人员参加2019年四川省语言文字工作会暨 推普脱贫攻坚推进会

发布时间:2019-04-18来源:本站访问次数:108

2019416-17日,2019年四川省语言文字工作会暨推普脱贫攻坚推进会在绵阳召开,省语委成员单位、市州教育行政部门、高校以及教育厅相关处室和其他相关单位近200人参会,川北幼专语委办工作人员参加了此次会议。省政府教育督导委员会专职副主任、教育厅总督学、省语委委员傅明,绵阳市人民政府副市长、市语委主任蒋丽英出席会议。会议由省教育厅语委办主任王运芳主持。

首先,绵阳市人民政府副市长、市语委主任蒋丽英发表了热情洋溢的致辞,接着傅明同志传达了副省长、省语委主任杨兴平对语言文字工作的专门批示,省语委成员单位、高校等11位代表作了交流发言,分享了在语言文字工作各方面好的做法和成功经验;省扶贫开发局对教育扶贫、学前学普等情况作了介绍,更加明确了推普脱贫攻坚是语言文字事业当前首要政治任务;中国移动、科大讯飞公司作了普通话学习手机APP项目介绍,这将有力推动国家推普脱贫攻坚战略合作框架在四川落地落实。

会上,傅明同志还作了重要讲话,他说,2018年,省语委成员单位以及相关企事业单位主动担当,推普脱贫攻坚初战告捷,重点特殊工作亮点纷呈,语保工程四川项目顺利收官,经典诵读增添四川新品牌,督导评估效益彰显,普通话测试稳中有升,队伍素质不断提高。但是,当前脱贫攻坚战进入关键阶段,任重道远;机制体制创新仍有障碍;语言文字事业发展还不平衡。所以,2019年,大家要保持战略定力,推动语言文字事业高质量发展,一是坚决完成推普脱贫攻坚政治任务,二是深入实施普及攻坚工程,三是深入实施中华经典诵读工程,四是提升语言文字社会服务水平。要求大家凝心聚力、尽职担当,充分发挥语言文字作为重要文化载体和育人资源的基础性作用,奋力推进四川教育事业和语言文字事业高质量发展,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、建设教育强省作出语言文字的新贡献。

王运芳主任强调,各成员单位、高校要切实落实语言文字工作各项工作,当前,各地各校各单位要按照《关于开展四川省2019年中华经典诵写讲演系列活动的通知》要求,按既定的时间表和路线图,加快组织推进,多报优品精品,力争我省在今年全国大赛中取得最好成绩。

与会人员还到绵阳百年老校——普明中学调研考察语言文字工作达标建设情况,去了北川推普脱贫示范村——吉娜羌寨调研推普脱贫攻坚情况,大家感受很深,触动很大,这对今后的语言文字工作具有指导意义。

(供稿:教务处)


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校