“卓越教师,妙笔生花”——“三笔字”书写技能专题讲座

发布时间:2019-03-25来源:本站访问次数:147

为全面推进素质教育、实践能力、审美修养和人文素养,促进师范生“三笔字”书法技能发展,弘扬中国传统文化。我系于2019321日晚19时,在日新楼4301教室顺利开展了“三笔字”书写技能专题讲座,四川书法家协会会员、广元市首届书法名师工作室主持人杨曙光老师出席并担任了此次专题主讲人,我系18级全体学生齐聚一堂,聆听本次讲座。

    讲座伊始,杨老师用简短的话语向学生们介绍了汉字的演变历程,让在场学生感悟到中国汉字文化的魅力与中国书法艺术的美感。并且还分享了自己对书法发展的看法,从而以“怎样写好三笔字”为主题,展开了探讨。

三笔字,指毛笔字、钢笔字、粉笔字。讲座中,杨老师向同学们介绍了“三笔字”的相关基本知识,讲解了汉字八大基本笔画,点、横、竖、撇、捺、提、钩、折的形体特点和汉字的造字结构及书法要点,并亲自范写基本笔画。讲解中杨老师还多次强调了写字时的握笔姿势与坐姿的重要性,同时还向同学们分享了学习“三笔字”的三大步骤。他提到:第一步是选贴,选择适合自己学习的范本。第二步是读帖,仔细观察并分析字帖。第三步则是摹贴,通过写仿影、单钩和双钩等方法进行摹贴。他的讲解幽默风趣、耐心细腻、深入浅出、演示熟练而精彩。

通过杨老师气宇轩昂的讲解,同学们都表示受益良多,对书法有了新的认识,还激发了大家对练习书法的热情。而作为师范生,三笔字这门技能课具有非同小可的重要意义,是教师传授知识信息、传播审美观念、传承民族文化、塑造自身形象的重要载体。而音乐舞蹈系是一个充满无限“活力”的系,本系的学生更是不能只注重自己的专业技能,忽略了教师必备的“三笔画”书写技能,要做到“艺术”和“文化”同步发展。所以,“三笔字”书写技能活动,是本系一个长期的活动,而不是一时兴起,接下来我系也会通过多种形式、多种途径开展一系列活动,将此落到实处。同时,此次讲座不仅让同学们学习到规范书写的知识,了解到学好“三笔字”的重要性,感受到中华民族书法文化的博大精深。更是为打造一支素质过硬、结构合理、师德高尚的教师队伍奠定了良好的基础。

(供稿:音乐舞蹈系)


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校