学校召开思想政治理论课教师学习研讨会

发布时间:2019-03-28来源:本站访问次数:92

 326日下午,学校召开思想政治理论课教师学习研讨会,专题学习研讨习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。党委书记张斌出席会议。会议由党委委员、副校长郑海龙主持。党委办公室、教务处、思想政治理论课教学部负责人和全体思政课专兼职教师参加了会议。

 会上学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。思政部教师何丽、侯勇,思政部副主任徐华伟先后发言,畅谈学习的体会,纷纷表示要在今后的教学工作中贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚持“六要”,做到“八个统一”,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,努力做好学生人生“拔节孕穗期”的引路人。

 张斌指出,刚刚在北京召开的学校思想政治理论课教师座谈会,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家的事业发展和培养担当民族复兴大任的时代新人的全局高度,深刻阐述思政课教学的重大意义,强调思政课教师的关键作用,对思政课教学守正创新提出具体要求。习近平总书记在座谈会上的重要讲话,为我们思政课教学提供了方向指引,是思政课教师今后的根本遵循。会议的召开体现了以习近平同志为核心的党中央对思政课的高度重视,对思政课教师的高度重视,对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度重视;体现了习近平总书记登高望远的政治远见和政治智慧。

 张斌对落实好习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神提出四点要求。

 一是旗帜鲜明,用新思想武装学生头脑。思政课教师要牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,旗帜鲜明讲政治,理直气壮讲思想政治理论,特别是要落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。

 二是守正创新,用新举措激活思政课堂。在教学方法上处理好灌输与启发的关系;在教学手段上处理好传统与现代的关系;在结合实际上处理好理论与实践的关系,用中国理论解读中国实践,用中国实践阐述中国理论,用中国历史讲好中国故事,从而让学生坚定“四个自信”。

 三是立足“六要”,用新标准提升教师素质。学生“亲其师”,才会“信其道,乐其学”。思政课教师要对标“六要”要求,内外兼修,为人师表,带头践行“学高身正、志远行端”的校训准则;厚植学识根基,涵养高尚师德,提升育人本领,深刻诠释“以教明德,以文化人”的幼专文化。

 四是强化担当,用新作为践行育人使命。习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会,对思想政治理论课教师既是鼓舞,也是鞭策。我们要不忘为师初心,践行育人使命,以厚实的学识功底,高超的教学艺术,非凡的人格魅力,春风化雨,润物无声,把思想政治理论课办成学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

(供稿:思想政治理论课教学部)


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校